Bœuf stroganoff

Bœuf Stroganoff

Pour 4 personnes

  • 400 g de rumsteck coupé en gros cubes
  • 1 oignon
  • 200g de champignons de Paris
  • 4 cornichons
  • 1 verre à liqueur de Vodka
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cube de bouillon de bœuf
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%MG

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : une trentaine de minutes

PRéparation

Pour cuisiner ce bœuf stroganoff, commencer par laver les champignons et les couper en lamelles. Hacher l’oignon et les cornichons. Faire revenir ces 3 éléments dans une cocotte, sans matière grasse. Une fois l’eau évaporée et quand l’ensemble commence à dorer, retirer du feu et réserver dans un bol.

Ajouter dans la cocotte 1 cuillère à soupe d’huile et quand c’est bien chaud, ajouter le rumsteck. Le saisir sur toutes les faces. Verser le verre de vodka et flamber hors du feu. Voici une petite vidéo trouvée sur Youtube (en canadien svp!!) qui reprend la technique du flambage (des crevettes en l’occurrence mais la technique reste la même) et surtout les règles de sécurité !

Conseil perso, ne pas flamber en dessous de la hotte mais dans un endroit dégagé de la cuisine, au moins on est sûr de pas faire de dégâts !

Une fois le flambage réalisé, reprendre la cuisson, ajouter le mélange de champignons-cornichons-oignons au bœuf, le concentré de tomate, la moutarde, le paprika, le sucre, le ½ bouillon de bœuf et 1 verre d’eau (125 ml environ). Mélanger et mijoter 20 minutes à couvert et à feu moyen.

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, poursuivre la cuisson à feu doux 2-3 minutes. C’est prêt ! Servir de suite accompagné de pommes de terre vapeur !

Pour ce Bœuf Stroganoff, j’ai utilisé du rumsteck, viande maigre et à cuisson rapide. Prudence à ne pas faire trop cuire, la viande deviendrait trop dure ! Pour l’accompagnement, on peut aussi opter pour du riz vapeur ou des pâtes fraîches. Bon appétit !