Fajitas de bœuf et salsa citronnée

pour 4 personnes

  • 4 tortillas de blé ou de maïs
  • 400 g de bœuf (steak)
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la marinade

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 brins de coriandre fraîche
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (ou graines)
  • 1 pincée de piment
  • 1 cm de gingembre
  • Poivre, sel

Pour la salsa citronnée

  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Poivre, sel

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes pour la sauce – 5 minutes pour la viande et légumes

préparation

Préparer la marinade. Dans un petit saladier, verser l’huile d’olive, ajouter les brins de coriandre préalablement rincés et ciselés, la gousse d’ail écrasée, le cumin, le gingembre râpé, le poivre et le sel. Mélanger le tout.

Découper la viande en lanières de 1 cm environ et la placer dans la marinade. Bien mélanger, couvrir le saladier et réserver au réfrigérateur.

Préparer, ensuite, les légumes des fajitas. Laver et éplucher courgette et carotte. Les couper en bâtonnets et émincer l’oignon. Réserver.

Pour la salsa, hacher l’oignon et le faire fondre à feu doux, avec 2 cuillères à soupe d’eau, dans une petite poêle antiadhésive. Rajouter de l’eau au fur et à mesure si ça attache. Saupoudrer d’herbes de Provence, poivrer. Quand les oignons sont translucides, ajouter les tomates concassées, mélanger. Verser le jus de citron. Poursuivre la cuisson à petit feu. Rectifier l’assaisonnement, au besoin, en ajoutant du sel.

Sortir la viande du réfrigérateur et jeter l’excédent de marinade (s’il y en a). Dans une poêle chaude et huilée (1 cuillère à soupe d’huile d’olive), faire fondre les oignons et ajouter la courgette et la carotte. Faire revenir 2 minutes et ajouter la viande sur feu vif. La cuisson doit être rapide pour que la viande reste moelleuse.

Pendant ce temps, placer les tortillas sur une assiette et les faire chauffer 2 min au micro-onde.

Déposer la garniture dans les tortillas chaudes et ajouter la salsa citronnée. Rouler les fajitas. Servir aussitôt !

Pour un brin de gourmandise supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de mozzarella râpée dans les fajitas de bœuf. Cela fera un plat complet : légumes, féculents (tortillas), viande, produit laitier, matière grasse. Quoi de mieux ?!