Alice Pauvert diététicienne-nutritionniste Bourges

Lasagnes aux légumes, curcuma et mozzarella

Pour 2 personnes

  • 4 feuilles de lasagnes
  • 300 g de julienne de légumes surgelés
  • 80 g de bœuf haché (5%MG)
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine complète
  • 60 g de mozzarella (1/2 boule)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Thym, sel, poivre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

PRéPARATION

Mixer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec la cuillère à café d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et mélanger. Verser un la julienne de légumes, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saupoudrer ensuite de curcuma et de thym, saler, poivrer. Réserver.

Préparer la béchamel. A froid dans une casserole, déposer une cuillère de farine complète. Délayer à l’aide d’un fouet en versant le lait petit à petit.  Épaissir la béchamel sur feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet. Saler, poivrer.

Dans un plat allant au four, mettre une fine couche de légumes  au curcuma au fond du plat. Déposer 2 feuilles de lasagnes puis une couche de légumes et 1 couche de béchamel. Renouveler l’opération une fois. Pour finir, disposer la mozzarella.

Enfourner à chaud (200°C) pendant 45 minutes.

Servir avec une salade verte !

Dans ces lasagnes aux légumes, curcuma et mozzarella, la viande hachée est facultative ! Les personnes adeptes de cuisine « sans viande » pourront également réaliser ce plat savoureux.

Pour ceux ou celles qui n’aiment pas le fromage, on peut remplacer la mozza par de la chapelure pour obtenir la touche gratinée !

La farine complète s’associe parfaitement aux légumes pour faire le plein de fibres.