… Et sauce tomate olive-gingembre
Pour 4 personnes
Pour les escalopes de veau panées
- 4 fines escalopes de veau
- 2 œufs
- Farine
- Chapelure
- Herbes de Provence
- Poivre, sel (si besoin)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce tomate olive-gingembre
- 1 boite de tomates concassées
- 1 quinzaine d’olives vertes dénoyautées
- 1 cm de gingembre frais
- 1 petit oignon haché
- 1 peu d’ail déshydraté
- Poivre, sel (si besoin)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes pour la sauce – 10 à 15 minutes pour les escalopes
PRéPARAtION
Pour la sauce
Hacher un petit oignon ainsi que le gingembre. Faire suer l’oignon dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau. Ajouter les tomates concassées, l’ail, le gingembre, les olives, le poivre et le sel (si besoin). Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Remuer de temps en temps.
Préparer les escalopes de veau panées
Préchauffer le four à 210 °C. Badigeonner d’huile d’olive un plat allant au four. Dans 3 assiettes creuses, disposer quelques cuillères à soupe de farine dans la première, 2 œufs battus dans la deuxième, quelques cuillères à soupe de chapelure et 1 cuillère à café d’herbe de Provence dans la troisième. Saler et poivrer légèrement les escalopes crues avant de débuter la panure. Prendre une première escalope, la passer dans la farine (sur tous les côtés, tapoter pour enlever le surplus), puis dans l’œuf et la chapelure. Passer de nouveau cette même escalope dans l’œuf et la chapelure. Veiller à ce que la viande soit bien recouverte. Déposer dans le plat précédemment huilé. Renouveler cette opération pour les trois escalopes restantes. Enfourner et faire cuire 10 à 15 minutes en fonction de l’épaisseur. Les escalopes doivent être bien dorées au moment de servir.
Accompagnées de leur sauce tomate olive-gingembre, ces escalopes de veau sont un délice !
Il est possible de décliner cette recette avec des filets de poulet.