Nouilles sautées aux légumes&tofu

Nouilles sautées aux légumes & tofu

Pour 2 personnes

  • 120 g de nouilles chinoises
  • 300 g de tofu nature (ferme de préférence)
  • 2 carottes
  • 100 g de pousses de soja
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1/2 cm de gingembre frais
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1/2 cuillère  café de pâte de piment (doux)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 bouillon de légumes
  • Poivre

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

Laver les carottes, les éplucher et les couper en bâtonnets. Émincer l’oignon et l’ail. Mixer le gingembre. Couper le tofu en dés. Mélanger la sauce soja, le miel, le piment doux et le gingembre. Vérifier si l’assaisonnement n’est pas trop piquant ! Réserver.

Dans une casserole d’eau et avec le 1/2 bouillon de légumes, faire cuire les nouilles (suivant les indications du paquet). Égoutter et réserver à couvert.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignons et l’ail, faire suer 2 minutes. Ajouter les carottes, mélanger puis ajouter le tofu. Faire dorer le tout 5 minutes à feu moyen, en surveillant la cuisson pour ne pas que ça accroche (remarque : si vous avez pris un tofu soyeux (mou), celui-ci peut se casser facilement, attention donc à le manipuler avec précaution). Verser la sauce soja-miel-piment-gingembre puis incorporer les pousses de soja (préalablement rincées). Mélanger délicatement. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Enfin, ajouter les nouilles préalablement cuites. Mélanger le tout et saupoudrer de graines de sésame et d’un peu de poivre.

Dresser dans des bols et finaliser avec quelques gouttes d’huile de sésame.

Nouilles sautées aux légumes et tofu – Alice Pauvert, Diététicienne-nutritionniste à Bourges

 

Bon appétit !

Le tofu est une source intéressante de protéines qui peut remplacer la viande ou le poisson lors de vos repas.

Pour les amateurs, ces nouilles sautées aux légumes & tofu peuvent se décliner avec des crevettes ou de la viande (poulet, porc, bœuf) en remplacement du tofu.